안녕하세요
가을이 되어가네요.
밤은 가을이 제철이죠
밤은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부하여 좋은 영양원이 되는 간식입니다.
오늘은 밤삶는시간, 밤효능 제철과, 칼로리,고르는 법과 보관법에 대해 알아볼게요
밤효능, 삶은밤효능
5대 영양소를 고루 갖춘 밤의 효능에 대해 알아보겠습니다.
소화 잘되는 영양간식
밤에는 탄수화물, 섬유질, 칼륨, 칼슘, 인, 비타민, 단백질 무기질 등 5대 영양을 고루 갖추고 있는 영양식입니다.
피로해소 비타민이라 불리는 비타민 B1은 쌀의 4배나 되며 면역력을 높이는 비타민 C와 성장에 관여하는 비타민 D가 풍부하여 위장에 부담이 없이 소화잘되는 음식입니다.
밤은 성장기 아이들의 간식, 노년층과 산후 조리나 병 회복 환자의 영양보충식으로 좋습니다.
천연지사제
동의보감에 탈과 설사가 심할때 군밤을 처천이 씹어 먹으면 효염이 있다고 소개되었다고 합니다.
소화가 잘 안되고 묽은 변을 자주 보는 경우에도 밤을 먹으면 도움이 됩니다.
이뇨작용을 도움
밤은 신장의 과일이라 불릴정도로 신장을 보하고 이뇨작용을 좋게합니다.
소변을 잘 보지 못해 하복부 팽만감이나 속이 더부룩한 경우 밤을 먹으면 도움이 됩니다.
숙취해소
밤을 술안주로 먹거나 술마신후 비타민C가 풍부한 밤을 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.
비타민 C가 숙취를 유발하는 알코올 분해물질인 아세트알데하이드의 생성을 억제하고 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
생밤, 찐밤, 찐밤, 군밤 차이점, 칼로리
생밤

껍질을 벗겨지지 않은 생 상태의 밤입니다 가공되지 않은 밤상태 그대로 먹을수 있고 딱딱하답니다.
생밤은 100g 약190Kcal입니다.
알밤

생밤을 겉껍질을 벗기고 속껍질 율피까지 깐 상태를 알밤이라고 합니다.
알밤은 생밤이랑 같이 100g 약190Kcal입니다.
삶은밤, 찐밤

찐밤은 생밤을 찐 밤입니다. 밤을 찌면 찌는 과정에서 밤의 단맛이 높아지며 부드럽고 촉촉해져 맛있답니다.
찐밤은 100g 약180Kcal입니다.
밤을 찌면 수분 함량이 증가하여 칼로리가 약간 낮아지는것 같아요.
군밤

생밤의 껏껍질에 칼집을 내어서 숯불이나 팬에 구운밤입니다.
군밤은 겉이 바삭하고 속이 부드럽고 고소한 구운향이 나서 많은 사람들이 제일 좋아하는 밤요리일겁니다.
군밤의 칼로리는 100g당 양210kcal 입니다.
구운면서 수분이 증발하여 찐밤보다 칼로리가 약간 높은 편입니다.
싱싱한 밤 고르는법
신선하고 맛있는 밤 고르는법에 대해 알아볼게요
밤의 껍질은 매끄럽고 윤기가 나는 진한 갈색의 밤이 좋습니다.
껍질에 갈라짐, 상처, 구멍이 없는 밤을 고르셔야 합니다.
밤도 벌레가 많이 먹기 때문에 작은 구멍이 난 밤에도 애벌레가 들어있는 경우가 많답니다.
밤의 모양은 고르고 통통한것 좋으며 손에 들었을대때 무게감이 느껴지는 밤이 좋습니다.
밤 보관법 – 냉장보관 추천
밤은 신선하게 보관하지 않으면 쉽게 상하거나 말라버리기 쉽습니다.
오래 신선하게 밤 보관하는 법에 대해서 알아보고 오랫동안 신선하게 보관해서 맛있게 드시기 바랍니다.
밤은 실온에 보관할 경우 수분이 빨리 증발하고 쉽게 상할 수 있습니다
실온에는 짧게 1~2일 정도만 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 보관하시고 냉장 보관을 추천합니다.
밤을 냉장 보관을 해야 신선도를 오래 유지할수 있어요.
밤을 껍질째 보관할 경우 밤을 신문지나 키친타올에 감싸 수분이 유지되도록 한 후 비닐봉투에 구멍을 내어서 공기가 잘 통하도록 보관합니다.
밤은 일반 냉장고보다 김치냉장고에 보관하면 더 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다.
밤 껍질을 벗겨서 보관하려면 냉동실에 보관하는것이 좋습니다.
밤 쉽게 깔수 있게 삶는방법, 밤찌는법
밤삶는시간, 삶는방법, 밤삶기
1, 1시간 물에 담구기
2, 20분 삶기
3, 10분 뜸들이기
4, 10분 찬물샤워
밤을 물에 깨끗이 씻어준후 1시간 정도 찬물에 담가두면 물기를 머금어서 삶았을때 잘 까집니다.
냄비에 밤이 물에 잠길 정도로 찰랑하게 물을 넣어준후 쎈불에서 삶다가 끓으면 불여 줄여서 20분 정도 삶아주고 10분 뜸을 들이면 아주 맛있게 밤이 삶아집니다.
잘 삶아진 밤은 찬물에 10분 정도 담궈두면 껍질이 잘 까집니다.
밤찌는법, 밤찌기
1, 1시간 물에 담구기
2, 25분 찌기
3, 10분 뜸들이기
4, 10분 찬물샤워
밤 찌는법도 밤 삶는것보다 조금 시간을 더줘서 채반에 받쳐서 25분 정도 찌고 10분 뜸들여주세요.
밤굽는법, 군밤 만들기
집에서 후라이팬으로 군밤 쉽게 만들기
1, 1시간 물에 담구기
2, 밑둥에 십자모양 칼집
3, 20~30분 동안 굴려가며 굽기
4, 껍질 벗겨 먹기
밤을 삶아먹는것도 맛있지만 노릇하게 구운 군밤이 정말 맛이있죠
시장에 파는 군밤은 비싸기도하고 아저씨들이 장갑낀손으로 밤을 까서 파는게 마음에 안들기 때문에 저는 집에서 후라이팬으로 군밤을 직접 만들어 먹으면 위생적이고 맛있더라구요.
밤은 삶을때처럼 깨끗이 씻어서 물에 좀 담가주세요. 그래야 속껍질이 잘 벗겨지고 촉촉해집니다.
군밤은 밤의 밑둥에 칼집을 내주어야 합니다.
칼집이나 껍질을 조금 잘라내 주지 않으면 구워지면서 껍질이 퐉~ 터질수가 있습니다.
밑둥에 칼로 십자모양으로 잘라주세요.
후라이팬에 물을 반컵 정도넣고 구워주세요
20~30분동안 센불에서 밤을 익혀주시고 약불로 줄여서 밤을 노릇노릇 골고루 익혀주세요.
밤이 익으면서 겉껍질이 살살 일어나면서 밤의 노란 속살이 보입니다.
십자모양의 칼집때문에 밤 껍질이 아주 잘 벗겨지죠
밤을 맛있게 구워서 따뜻할 때 먹으면 진짜 맛이 좋답니다.
후라이팬으로 군밤을 만들면 코팅 후라이팬이면 코팅이 상할수 있으니 조금 오래 사용한 후라이팬으로 군밤, 군고구마 구워드시면 좋답니다.
밤 하루 권장량
밤은 단백질, 칼슘, 비타민등이 풍부하여 가을, 겨울철 간식을 아주 좋답니다.
밤은 영양가가 높아 건강에 좋지만 칼로리가 높은편이라 과다섭취는 피해야합니다.
일밤적으로 밤의 하루 권장 섭취량은 개인 신체활동량, 상태에 따라 다르지만
하루 권장량은 약 5~10알 정도 섭취하는것이 적당하다고 알려져 있습니다.
이는 참고 용량일뿐 실제 섭취량은 개인의 영양상태, 건강상태, 활동량에 따라 달라질수 있다는것을 꼭 확인하시여 섭취량을 조절하시기 바랍니다.
특히, 당뇨병이나 심혈관 질환 등 특정 질병이 있으시다면 의사나 영양사의 지시에 따라 섭취량을 조절하시면 좋을것 같습니다.
밤과 같이 가을에 제철이며 밤과 함께 삶아먹으면 맛있는 땅콩에 대해서도 알아보세요.
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오늘은 가을이 제철인 밤 고르는법과, 보관법, 굽는법, 삶는법 에 대해서 알아보았는데요.
밤은 깍아서 생으로 먹어도 맛있고 삶거나 구워 먹어도 맛이있죠.
밤 하루 섭취 권장량을 확인하시고 아무리 맛있더라도 적당한 양만 맛있게 드시기 바랍니다.