여름철 최고의 간식 옥수수 삶아서 하나씩 나눠 먹으면 정말 맛있죠.
싱싱한 옥수수를 갓 삶아서 먹으면 정말 최고의 맛이랍니다.
오늘은 옥수수 효능과 맛있는 옥수수 고르는법, 맛있게 옥수수삶는시간에 대해 알아보보겠습니다.

옥수수 효능
비타민A, B, C, E 풍부한 영양소
옥수수에는 비타민 A, B, E, 및 C와 같은 다양한 비타민과 철, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄이 포함되어 있어 전반적인 건강 유지에 도움이 됩니다.
항산화 효과, 면역력 강화
옥수수는 베타카로틴과 같은 항산화 물질을 포함하고 있어, 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추며 여러 만성 질환의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.
면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 데 기여할 수 있습니다.
소화 건강 개선
옥수수는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 도와 변비를 예방하며 장 건강을 개선하는 데 효과적입니다. .
에너지 공급
옥수수는 탄수화물이 풍부하여 신체에 빠르게 에너지를 공급할 수 있어 활동량이 많은 분이나 배고플때 드시면 든든한 포만감이 빨리 느껴집니다.
심장 건강
옥수수에 포함된 섬유질은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 옥수수의 항산화 성분은 혈관 건강을 지원하여 심혈관 질환의 예방에 기여합니다.
옥수수는 다양한 형태로 섭취할 수 있어 여러 요리에 활용할 수 있는 다용도 식품입니다.
하지만, 옥수수를 과도하게 섭취할 경우 칼로리 섭취가 증가할 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
옥수수 칼로리

여름철 인기간식인 옥수수의 칼로리는 생 찰옥수수 100g당 141Kcal입니다.
옥수수는 한개에 대략 200g의 무게로 먹을수 있는 알갱이 부분만 약 110g~120g 정도됩니다.
그럼 칼로리로 환산했을때 옥수수 1개는 155kcal 정도 되죠
물론 요리를 어떨게 했는지 당분,염분을 얼마나 넣었는지에 따라서 칼로리는 차이가 납니다.
그래서 옥수수는 하루에 2개 이상 먹는것을 피하는게 좋습니다.
그리고 요즘에는 버터옥수수, 옥수수치즈 등 맛있는 옥수수 요리가 많죠~ 마요네즈나 버터를 넣어 먹으면 칼로리가 더욱 증가하기 때문에 다이어트 중이라면 이렇게 맛있는 옥수수요리들은 조금 절제를 하시길 추천합니다.
옥수수 고르는법
옥수수 껍질, 수염 확인하기
옥수수 껍질은 진한 녹색이어야 하며, 촉촉하고 신선한 느낌이 나야 합니다. 껍질이 마르거나 갈색으로 변한 경우, 오래된 옥수수일 가능성이 높습니다.
또한 옥수수의 수염(옥수수의 끝부분에 있는 가느다란 실)은 밝은 황금색이면서 촉촉한 상태여야 하며, 말라 있거나 갈색으로 변한 것은 피하는 것이 좋습니다.
알맹이의 상태 확인하기
옥수수 알맹이가 고르고 촘촘하게 배열되어 있는지 확인해야 합니다.
알맹이가 빈 곳 없이 촘촘하게 차 있어야 하고, 손으로 살짝 눌렀을 때 단단하면서도 살짝 물컹한 느낌이 나야 합니다. 알맹이가 군데군데 비어 있거나, 단단하지 않다면 신선하지 않은 옥수수일 수 있습니다.
무게 확인하기
옥수수를 손에 들었을 때 묵직한 느낌이 나야 합니다.
무게가 가벼우면 옥수수 속의 수분이 부족해 건조하고 덜 신선할 가능성이 있습니다.
옥수수 끝 부분 확인하기
옥수수의 끝 부분이 둥글고 부드러운 모양을 하고 있는지 확인하세요.
끝 부분이 마른 느낌이 들거나 너무 날카로워 보인다면 수확 후 시간이 꽤 지난 옥수수일 수 있습니다.
색상과 광택 확인하기
옥수수 알맹이의 색상이 밝고 윤기가 나는 것이 좋습니다.
노란색이 선명하고, 흰색 옥수수는 밝은 흰색을 띠어야 합니다.
색이 탁하거나 윤기가 없는 경우, 오래되었거나 덜 신선한 옥수수일 가능성이 높습니다.
냄새 맡아보기
옥수수 껍질을 벗기기 전에 냄새를 맡아보는 것도 좋은 방법입니다.
신선한 옥수수는 달콤한 향이 나야 합니다.
만약 시큼하거나 불쾌한 냄새가 난다면 피하는 것이 좋습니다.
이러한 팁을 참고하여 신선하고 맛있는 옥수수를 골라보세요. 신선한 옥수수는 더 맛있고 영양가가 풍부하므로, 좋은 옥수수를 고르는 것은 요리의 맛과 품질을 높이는 데 매우 중요합니다.
옥수수삶는시간, 삶는법

갓딴 싱싱한 옥수수는 소금 설탕 등을 넣지 않아도 아주 맛있답니다.
하지만 보통 마트나 시장에서 구입하거나 인터넷 쇼핑몰로 구입하면 수확후 하루이상의 시간이 걸리죠~
그러니 구입후나 배송받은 직후 옥수수를 손질후 삶아드시는게 좋습니다.
옥수수 삶는 재료 및 준비물
싱싱한 옥수수, 물, 소금, 설탕
옥수수 손질하기
옥수수의 껍질과 수염을 모두 벗겨냅니다.
옥수수 가장 속에 한겹정도는 남겨두고 삶으면 옥수수의 은은한 단맛이 올라가니 한겹 남겨서도 삶아보세요.
옥수수를 깨끗하게 세척합니다.
냄비에 물 끓이기
냄비에 물을 충분히 넣고 강한 불에서 끓입니다. 물의 양은 옥수수를 충분히 잠길 정도로 넣어야 합니다.
물이 끓기 시작하면 소금을 한 스푼 정도 넣고 설탕( 시나당, 당원 )등도 한스푼 넣습니다. 소금은 옥수수의 자연스러운 단맛을 준답니다.
옥수수 삶는 시간
물이 끓으면 준비된 옥수수를 냄비에 넣습니다.
옥수수를 끓는 물에 넣은 후 뚜껑을 덮고 중불에서 약 10분에서 15분 정도 삶습니다. 옥수수의 크기와 신선도에 따라 삶는 시간이 달라질 수 있으니, 옥수수가 부드러워질 때까지 삶아줍니다.
옥수수가 다 삶아졌는지 확인하려면 포크로 옥수수 알을 살짝 눌러보세요. 옥수수 알이 부드럽고 쉽게 들어가면 다 익은 것입니다.
취향에 따라 더 부드럽게 익히고 싶다면 5분 정도 더 삶아도 좋습니다.
옥수수를 다 삶은 후 바로 꺼내지 말고 찜들이기를 5분 정도 있다 꺼내 드시면 쫀득쫀득 부드러운 옥수수가 완성됩니다.
삶은 옥수수 활용법
삶은 옥수수는 그대로 먹으면 쫀득쫀득하니 정말 맛있죠
많이 삶아서 옥수수가 남았다면 샐러드, 스프, 피자, 콘샐러드, 옥수수밥, 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
그래도 남은 옥수수는 알갱이들을 다 떼어내어서 냉동보관하면 필요할때 언제든지 꺼내서 요리에 사용할수 있답니다.
옥수수의 효능과 고르는법, 삶는법, 삶는시간에 대해서 알아봤는데요. 여름이 제철이니 지금 구입해서 드시고 남는것은 삶아서 냉동보관하시면서 간식으로 가끔해드시면 좋을 것 같습니다.
우리의 먹거리 감자 대해서도 알아볼게요.
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