안녕하세요
오늘은 맛있게 살오른 새우의 제철과 칼로리, 새우손질법, 고르는법, 보관법, 맛있게 요리해서 먹는것 까지 알아보겠습니다.
새우 종류별 제철
새우는 종류에 따라 제철이 다릅니다.
보통 우리가 많이 먹는 새우에 대해서 알아보겠습니다.

대하
9월 ~11월
가을 철 대하는 살이 통통하게 올라서 맛이 아주 좋습니다.
크기도 크고 싱싱한 대하는 제철에 아주 비싼몸이 되죠
꽃새우
5~6월
꽃새우는 여름철에 주로 잡히며 단맛이 강하고 식감이 쫄깃해서 하절기에 많이 먹습니다.
보리새우
3~5월
봄철새우로 살이 부드럽고 단맛이 있어서 다양한 요리나 국물 요리에 많이 활용 됩니다.
흰다리새우
7월 ~10월
여름부터 가을까지 가장 흔하게 먹는 새우죠
주로 양식되는 새우로 가을에 저렴한 가격에 맛있는 새우를 먹을수 있답니다.
저도 오늘은 가을을 맞아 제철인 흰다리 새우에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
새우 칼로리
새우의 칼로리는 종류에 조금씩 차이는 있지만 대부분 칼로리는100g당 85~100Kcal입니다
새우는 지방 함량이 적어 다이어트나 건강식으로 많이 먹습니다.
새우의 조리방법에 따른 칼로리는
생새우 100g 당 약 85칼로리
구운새우 100당 약 95~100칼로리
튀긴새우 100g 당 약 200~250칼로리
역시 튀겼을때 칼로리가 엄청 올라가네요
튀길시 기름 사용량에 따라 칼로리는 조금씩 차이는 있지만
새우튀김보다는 새우구이, 새우찜 요리로 해먹으면 칼로리는 낮으면서 맛있게 먹을 수 있습니다.
새우 효능
고단백, 저지방, 저칼로리 식품
새우는 고단백 저지방 식품으로 양질의 단백질을 공급하는 고마운 식재료입니다.
다이어트로 체중관리나 운동후 회복으로 먹으면 좋습니다.
칼로리가 낮은 저칼로리 식품으로 다어어트들에게 좋은 단백질 공급원이며 포만감이 높은편입니다.
오메가3 지방산
새우는 심장 건강에 중요한 오메가3지방산이 포함되어 있어 혈액 순환을 개선하고 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
비타민과 미네랄 풍부
비타민 B12, D와 철분, 아연, 셀레늄 같은 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
면역력을 높이고 혈액 생성 및 에너지 대사에 도움을 줍니다.
새우 고르는법
새우를 고를실때는 통통한 새우를 고르세요.
새우는 크기도 중요하지만 가장 먼저 봐야할것이 새우의 통통함을 체크해봐야합니다.
살이 오를대로 오른 통통함에 따라 새우의 두께와 무게가 달라지죠~
새우 철이 아닐때는 1kg당 35~40마리 정도가 되는데
새우 제철일때는 1kg당 27~30마리 정도로 아주 살이 많이 오른다고 합니다.
신선한 새우는 투명하거나 선명한 색입니다.
껍질이 흐리거나 어두운 색상이면 신선도가 떨어진 것입니다.
대하나 흰다리새우는 은은한 회색을 꽃새우는 붉은빛을 띠는 새우를 고릅니다.
새우의 몸이 단단하고 탄력이 있는 지 확인하시고 눈이 선명하고 검정색이어야 싱싱합니다.
새우의 껍질이 윤기가있고 단단하게 새우살에 밀착 되어보이는 새우가 싱싱한 것입니다.
신선한 새우는 바다의 비릿한 향이 가볍게 나지만 역한 냄새가 나는 새우는 상한 새우니 피해야합니다.
새우손질법, 손질하기
새우 손질법은 어렵지는 않지만 내장을 제거하는 일이 좀 귀찮긴하죠
세척하기
새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질에 붙은 이물질을 제거합니다.
뿔, 수염 제거 – 가위로 제거하기
뿔과 새우 제일 긴 수염 두개를 가위로 잘라주세요.
머리 제윌위에 있는 뽀족한 뿔도 제거해주는것이 좋습니다.
꼬리에 숨어있는 뽀족하게 짧은 물총 (물주머리)도 가위로 잘라주세요.
물주머니는 찜이나 구이때는 굳이 안해도 되지만 튀김요리할때는 제거해주는것이 좋습니다.
구워서 먹을때는 굳이 제거를 안해도 되는데 튀김을 할때는 기름이 튀어 위험할수도 있으니 깨끗하게 정리해주는게 좋습니다.

새우내장 제거
새우 내장은 새우 등의 두번째와 세번째 마디 사이에 이쑤시개로 찔러 위로 살살 잡아당기면 새우내장이 쉽게 빠집니다.
한마리 한마리 내장을 빼내고 수염을 제거해주세요.
여기까지는 해물탕, 해물찜, 새우탕, 새우짱, 새우구이, 새우찜할때 새우 손질까지입니다.
머리자르고 껍질벗기기
파스타 튀김, 감바스 등을 할 때는 추가 손질이 더 있습니다.
가위로 머리까지 잘라주면 좋습니다. (자른 머리는 따로 모아서 버터에 튀겨먹기 추천합니다.)
껍질은 다리쪽에서 바깥쪽으로 한바퀴 돌려 2번정도 반복하면 쉽게 벗겨집니다.
꼬리 한마디 정도만 남겨놓으면 요리했을때 이쁘고 튀김시 손잡이로 사용할수 있으니 좋습니다.
새우 보관법, 보관방법
새우 보관방법은 모든 수산물이 싱싱하게 살아 있는 상태에서 먹는게 가장 좋지만
당장 먹을수 없다면 새우의 내장을 빼고 씻은 후 물기를 빼고 냉동보관하는걸 추천합니다.
새우는 다른 갑각류에 비해 냉동새우와 활새우의 맛차이가 크지 않다고 하니 오래 보관하실려면 냉동보관하세요. 단 너무 오랫동안 냉동보관하면 새우의 수분이 빠져 맛이 없어지기 때문에 냉동한 후 한달 안으로 먹는것이 좋습니다
새우소금구이 만들기

새우의 대표적인 요리는 소금구이죠~
싱싱한 새우를 천일염이나 꽃소금위에 올려 구워주면 아주 맛있는 소금구이가 됩니다.
소금구이를 할때 후라이팬에 조리를 하신다면 소금으로 후라이팬 코팅이 망가질수 있으니 종이호일을 깐 후에 소금을 한주먹 정도 깔고 그위에 새우를 올리고 10분 정도 구워주세요.
너무 오랫동안 구우면 새우의 수분이 빠지기 때문에 새우껍질이 빨갛게 달아오르면 뒤집어서 구워주면 됩니다.

새우찜 하는법, 새우찌는 시간
저희집 아이들은 소금구이보다는 쪄서 초장에 찍어먹는것을 더 좋아해서 새우찜을 많이 한답니다.
새우찜은 찜통에 새우를 올리고 찌는 물에는 소주를 한 스푼 넣어줍니다.
소주 한스푼을 넣어주면 새우의 비린내를 잡아줘서 좋아요.
그리고 새우를 찔때 뚜껑을 자주 열면 비린내가 날 수 있으니 김이 오르고 10분 정도만 찌면되니 뚜껑을 열어보지 말고 기다려주세요.
새우의 짝꿍 꽃게 찌는법과 맛있게 먹는법도 같이 알아보세요.
꽃게손질법, 꽃게찌는법
오늘은 여러가지 새우 종류 새우제철, 칼로리, 새우손질법, 보관법에 대해서 알아봤는데요.
생각보다 칼로리가 낮아서 맘편하게 먹을수 있어서 너무 좋습니다.
제철일때 많이 드시고 건강하세요.