사과종류, 효능, 칼로리를 나타내는 대표이미지

안녕하세요.
오늘은 다양한 사과종류에 대해서 알아보고 요즘 새로나온 신품종 황금사과 시나노 골드사과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

사과종류

사과는 전세계적으로 약 700여 가지사과 품종이 있으며
우리나라에서도 다양한 품종들이 존재하며 지역이나 기후에 따라서 각각 다른 사과가 재배가되죠~
대표되는 사과 종류 몇가지를 알아보겠습니다.

사과종류 : 부사

부사

부사는 한국에서 가장 인기있는 사과품종으로 크기가 크고 색깔이 진한 붉은색으로 달고 아삭한 식감이 강합니다.
주로 10월 말에 수확하며 저장성이 뛰어나 저장해뒀다 겨울내 먹는 사과입니다.
저장성이 좋아 우리나라 사과 전체 생산량의 약 70%를 차지하는 대한민국 대표사과입니다.
수확기 : 10~11월
브릭스 : 14~15

사과종류 : 홍옥

홍로

9월초부터 수확되는 사과로 추석쯤에 많이 나와 추석 차례상에 많이 올라가과 추석선물로 인기가 높은 사과입니다.
홍로는 부사보다 크기는 작고 진한 빨간색의 사과입니다.
표면이 약간 거친 느낌이 있으며 과즙이 많은 편입니다.
새콤달콤한 맛에 과즙이 풍부하고 식감은 부사보다 덜 아삭하지만 진한 사과의 맛을 느낄수 있습니다.
수확기 : 8~9월
브릭스 : 14~15

아오리

여름 7~8월에 수확되는 사과로 제일 빨리 수확되는 초록빛 되는 사과입니다.
껍질이 얇고 과육이 부드러워 아이들이나 어르신이 먹기 좋고, 다른 사과에 비해 쉽게 부서질수 있습니다.
새콤달콤한 맛으로 상큼하며 아삭한 식감의 사과입니다.
수확기 : 7~8월
브릭스 : 13~14

사과종류 : 시나노골드

시나노골드

황금빛을 띠는 사과로 껍질이 얇고 과육이 단단합니다.
이름처럼 시나노 골드는 밝고 매끄러운 황금색 사과입니다.
표면이 매끈하며 간혹 붉은 빛이 미세하게 도는 사과도 있습니다.
시나노골드는 다를 사과들에 비해 단맛이 강하지만 적당한 신맛도 가지고 있어 단맛과 신맛이 조화로운 새콤달콤함을 동시에 즐길수 있는 사과로 요즘 많이 먹는 사과입니다.
과육은 단단하고 아삭한 식감이 뛰어나며 시간이 지나도 아삭함을 오랫동안 유지합니다.
시나노 골드도 저장성이 뛰어나 냉장 보관시 몇달동안 신선하게 보관할수 있습니다.
수확기 : 10월
브릭스 : 14~15

엔비사과

뉴질랜드에서 개발된 엔디는 당도가 높으며 아삭한 식감과 향긋한 꽃향기가 특징입니다.
수확기 : 10~11월
브릭스 : 18~18

루비에스

작고 동글며 진한 붉은 색의 미니사과입니다.
과즙이 풍부하고 껍질이 얇으며 부드럽고 달콤한 맛의 사과로 아이들이 좋아하는 사과입니다.
수확기 : 9~10월
브릭스 : 14~15

사과칼로리

사과는 100g당 약52Kcal 입니다.
보통 크기의 사과 약200g 한개는 약 104Kcal 입니다.
사과는 칼로리가 낮고 영양이 풍부한 과일로 다이어트와 건강 관리에 적합합니다.

사과효능

사과는 다양한 건강 효능을 가지고 있어 매일 꾸준히 섭취는것이 좋습니다.

항산화효과

사과에는 비타민 C와 같은 항산화 성분이 풍부하여 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
사과 껍질에는 항산화 성분이 풍부하여 사과 과육보다 황산화 효능이 많습니다.
사과 효능을 극대화 하기 위해서는 껍질째 먹는것이 좋습니다.

심장, 심혈 건강 증진

사과에 함유된 식이섬유인 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환의 위험을 낮춰줍니다.
또한 사과에는 폴리페놀과 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하여 혈관을 손상시키는 할성산소를 제거하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

체중 관리

사과는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
식이섬유는 소화 과정에서 포만감을 유지시켜주어 다른 음식 섭취를 줄여 줍니다.

혈당조절

사과의 천연 당분과 섬유질은 혈당 수치를 천천히 상승시키기 때문에 당뇨 관리에 도움을 줍니다.

뼈 건강

사과에는 칼슘과 같은 뼈 건강에 중요한 미네랄들이 포함되어 있어 뼈 밀도를 유지하는데 도움을 줍니다.

사과 유명한곳, 사과산지

한국에서 사과가 유명한 산지들은 주로 기후와 토양이 사과 재배에 적합한 지역입니다.
풍부한 일조량과 적당한 강우량, 큰일교차가 사과의 맛과 품질을 높여줍니다.
대표 산지로 경북 영주, 안동, 청송, 문경, 충북 충주, 경남 밀양이 있습니다.

아침에 사과먹으면 좋습니다 깨끗이 씻어서 껍질째먹어요

아침에 사과가 좋은이유 (하루 1개 아침사과효능)

‘하루에 사과 한개면 의사가 필요없다’ 라는 말 들어보셧나요? 그만큼 사과가 우리몸에 좋은데 그중에서도 아침에 사과를 먹으면 금사과라고 하죠~
아침에 사과가 좋은 이유에 대해 알아보겟습니다.

소화촉진

아침에 사과를 먹으면 좋은 이유는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진해 위액 분비와 소화 촉진에 탁월한 효능이 있기 때문입니다.
사과에 있는 식이섬유(펙틴)은 장운동을 활성화 시킵니다. 아침에 먹으면 장을 깨워 소화를 원할하게 하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

에너지 공급

사과는 천연 당분(과당, 포도당)을 포함하고 잇어 빠르게 에너지를 공급해줍니다. 아침에 섭취하면 즉시 에너지원으로 사용되어 하루를 활기차게 시작하는데 도움이 됩니다.

아침대용, 체중관리

사과는 저지방, 저칼로리 식품으로 포만감을 오래 유지시켜 아침 대용으로 좋습니다.
칼로리가 낮고 포만감을 오래 유지할수 있는 섬유섬유가 많아 아침에 사과를 먹으면 점심 전까지 공복감을 덜 느끼게 하고 불필요한 간식을 줄이는데 도움을 줄수 있습니다.

수분보충

사과는 약 85%이상의 수분을 함유하고 있어 아침에 먹으면 체내 수분 보충에 도움이 됩니다.
아침에 일어나면 수분이 부족할수 있는데 사과를 섭취함으로써 자연스럽게 수분을 채울수 있습니다.

피로 회복과 면역력 강화

사과에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 아침에 섭취하면 면역력 강화에 도움을 줍니다.
비타민C는 피로 회복에도 효과적이어서 아침에 먹으면 하루 동안 활력으 유지하는데 도움이 됩니다.

두뇌 기능 향상

사과에 포함된 항산화 물질과 비타민은 뇌를 자극하고 인지 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.
아침에 사과를 먹으면 두뇌 활동이 활발해져 집중력과 기억력을 높이는데 효과적입니다.

오늘은 다양한 사과종류와 사과철, 사과별 브릭스에 대해서 알아보았습니다.
특히 사과는 아침에 먹으면 좋습니다. 아침사과효능까지 확실하게 알아보았으니 매일 아침 사과 1개씩 드시고 건강해지세요.



Similar Posts