꽃게 고르는법, 손질법 대표 이미지

안녕하세요.
10월 가을 수꽃게철이 돌아왔습니다.
암꽃게 수꽃게 맛있는 시기를 알아보고 꽃게 고르는법에 대해서도 자세하게 알아보도록하겠습니다.

꽃게철 꽃게 고르는법으로 고른 싱싱한 수꽃게

꽃게철

꽃게는 대한민국에서 널리 소비되는 해산물 중 하나로 맛과 영양이 뛰어나서 다양한 요리에 사용되죠
꽃게에는 암게, 수게로 나눠집니다.
암꽃게와 수꽃게는 제철이 다릅니다.
두 꽃게다 맛과 영양이 뛰어나지만 각각의 제철에 맞게 먹으면 더욱 맛있게 먹을수 있습니다.

암꽃게(암게)

암꽃게는 알이 가득 차는 봄철 3월~6월이 제철입니다.
이시기에는 암게 속의 알이 꽉 차서 더 고소하고 진한 맛을 즐길수 있습니다. 암꽃게를 제철에 게장을 담가서 많이 먹습니다.

수꽃게(숫게)

수꽃게는 가을철 9월~11월이 제철입니다.
가을에 수게는 살이 통통하게 오르고 고소하고 담백한 맛이 특징입니다.
가을철 수게는 살이 많아 꽃게탕이나 꽃게찜 요리에 적합합니다.

꽃게 금어기

꽃게 금어기는 6월 21일~8월 20일까지 입니다.
꽃게 금어기는 꽃게의 산란 및 자원 보호를 위해 잡는것이 금지된 기간입니다.
금어기 동안은 꽃게의 번식과 자원보호 목적으로 어업활동이 제한되어 신선한 꽃게를 구하기 어려운므로 금어기 전후에 제철을 맞는 암꽃게와 수꽃게를 즐기는것이 좋습니다.
금어기 시기에 꽃게를 잡으면 수산자원관리법에 의해 법적 처벌을 받을수 있기때문에 주의가 필요합니다.

암꽃게, 수꽃게 구별법

수꽃게의 배모양은 뽀쪽한 V 모양

암꽃게와 수꽃게의 외형적인 특징으로 쉽게 구별할수 있습니다.
꽃게의 배모양을 보면 쉽게 확인 할수 있습니다.
암꽃게의 배는 둥근 삼각형 모양 또는 타원형 모양으로 넓습니다.
이부분은 알을 품기 위해 넓고 둥글게 되어있습니다.

수꽃게의 배모양은 날카로운 V자 모양으로 배 부분이 암꽃게 보다 더 좁고 뽀족하게 생겼습니다.

암꽃게는 수꽃게보다 크기가 작고 색이 연한편입니다.
수꽃게는 암꽃게보다 크기가 크고 등껍질 색이 더 진하며 푸른 빛을 띠는 경우가 있습니다.

암꽃게 가장 맛있는 시기

암꽃게의 제철은 봄철이라고 앞에 말씀드렸듯이 3~6월이 제철입니다.
특히 6월에는 암꽃게의 알과 살이 꽉 채워지는 과정이 절정에 달하는 시기이므로 꽃게의 맛이 가장 뛰어난 시기입니다.

수꽃게 가장 맛있는 시기

수꽃게는 가을철이 제철로 추석 쯤부터 맛이 좋아집니다.
수꽃게는 활발한 먹이 활동으로 살이 오르기 시작하여 11월까지 살이 차오르며 맛이 좋아집니다.

꽃게찜을 해서 바트에 올려 놓은 꽃게찜

꽃게 고르는법

싱싱한 꽃게는 등껍질이 단단하고 광택이 나는것이 신선한 꽃게입니다.
살이 꽉 찬 꽃게일수록 등껍질이 단단한 느낌이고 무게가 무겁습니다.
꽃게의 배를 눌러보았을때 단단하고 살짝 볼록하다면 살이 꽉 차있는 상태로 선택하시면 좋습니다.
꽃게 다리와 집게발이 힘있게 움직이는 꽃게가 싱싱한 꽃게이며, 비린내가 나지않고 신선한 바다 냄새가 나는 꽃게를 고르는 것이 좋습니다.

피해야할 꽃게는 다리가 축 쳐지거나 떨어져 나간 꽃게, 지나치게 비린 냄새가 나는 꽃게, 배부분이 노랗거나 검은 꽃게는 피하는 것이 좋습니다.
노랗거나 검은배의 꽃게는 보관기간이 길거나 신선도가 떨어진 꽃게일 확률이 높으니 선택하지 않는것이 좋습니다.

꽃게의 요리법

꽃게는 다양한 요리로 활용되며 각 요리마다 꽃게의 맛과 질감을 다르게 느낄수 있습니다.
깔끔하고 칼칼한 꽃게탕
담백한 꽃게찜
담근 간장으로 오래 두고 먹을 수 있는 간장게장
매콤하게 고추가루로 양념한 양념게장
깔끔 맵싹한 꽃게된장찌게
여러 해물과 어울리는 시원한 해물탕 등 다양한 메뉴에 활용됩니다.

꽃게 손질법

바닷가 모래 바닥에 서식하는 꽃게는 세척과 손질이 중요합니다.
꽃게찜을 제외한 요리를 할때 손질법입니다.

1. 흐르는 물에 솔로 문질로 꽃게의 몸통 부분을 앞뒤로 세척합니다.
2. 솔로 이물질이 많은 몸통과 다리 사이 부분을 문질러 꼼꼼이 세척합니다.
3. 꽃게의 배딱지를 떼어 낸 뒤 솔로 문질러 씻습니다.
배딱지 부분을 손으로 눌러 안에 있는 배변을 배출 시킵니다.
4. 꽃게의 몸통과 등 딱지 사이를 벌려 분리합니다.
5. 등딱지 안쪽 맨 위부분에 붙여 있는 모래주머니를 떼어 냅니다.
6. 등딱지 안쪽 가장자리 뽀족한 부분을 가위로 잘라 냅니다.
7. 입부부에는 이물질이 끼기 쉬운곳이니 벌어진 전체를 가위로 잘라냅니다.
8. 몸통의 아가미를 가위로 잘라 깔끔하게 제거한두 솔로 씻어 세척합니다.
9. 다리에 살이 없는 부분은 가위로 잘라 제거 하고 몸통을 먹기 좋게 2~4등분 냅니다.

꽃게손질을 깨끗이 한후 찜통에 찌는법

꽃게찜, 꽃게찌는법

제철 꽃게는 쪄서만 먹어도 맛있습니다.
꽃게찜 꽃게 손질은 위에 나열된 손질법을 다 하지 않고 1~3번 까지만 하면됩니다.
몸통 솔로세척하고 배딱지까지 제거합니다.
손질된 게를 냄비에 넣고 센불에 20분만 익히면 되는 꽃게찜에 대해 알려드리겠습니다.

1. 꽃게는 솔로 깨끗이 씻어줍니다. 배딱지도 들어서 이물질이 있는지 보고 솔로 씻어 주세요.
2. 찜기에 물을 넣어서 끓여 주세요.
찜기에 물이 끓어 김이 나면 꽃게를 넣어 쪄주면 됩니다.
3. 꽃게는 배딱지가 천장을 보이도록 넣어야 육집이 흐르지 않습니다.
4. 뚜껑을 닫고 20분간 센불에서 익힙니다.
한번에 많은 양을 찔경우 중간에 열어 위, 아래 위치를 바꾼다고 뚜경을 여는 경우가 있는데 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나기 쉽고 맛있는 게의 풍미가 날아갈수가 있다고 합니다.
찌는 20분동안 끝까지 열지않고 푹 쪄주세요.
5. 다 찐후 뚜껑을 열지 않고 5분정도 뜸들이면 맛있는 꽃게찜 끝

꽃게랑 같이 먹으면 맛있는 새우에 대해서도 알아보세요
새우효능, 새우손질법

오늘은 꽃게 제철 방법에 대해서 알아보았습니다.
암꽃게는 3~6월, 수꽃게는 9월~11월이 제일 맛있습니다. 제철 싱싱한 꽃게 고르는법을 확인하여 맛있고 건강한 요리해드시기 바라겠습니다.

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