안녕하세요.
군고구마가 맛있어지는 계절이 다가왔어요.
오븐으로 집에서 간단하게 군고구마만들기해서 맛있는 간식으로 먹어봐요
고구마의 제철시기입니다.
고구마는 9~10월에 수확을 하죠
고구마는 수확한 고구마를 바로 먹는것 보다는 2주정도 숙성을 해서 먹으면 고구마의 단맛이 많이 올라와 꿀고구마가 된답니다.
고구마는 삶아서 먹어도 맛있지만 구워서 먹으면 정말 맛있잖아요.

군고구마는 특히 추운 겨울 간식으로 최고죠!
추울때 생각나는 간식 군고구마
사실 숯불에 굽거나 군고구마 파는곳에서 사먹는도 맛있지만 숙성만 잘된 고구마라면 집에서도 군고구마 맛있게 만들 수 있습니다.
집에서 오븐으로 간단하게 군고구마를 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
오븐으로 군고구마만들기

- 군고구마는 껍질째로 굽기 때문에 먼저 고구마를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요.
고구마에는 흙이 많이 묻어 있기 때문에 깨끗하게 씻어서 구워주면 껍질까지도 같이 먹을수 있답니다.

2. 고구마를 굽기 전에 숙성 과정을 거치면 더욱 맛있습니다.
숙성 과정 오븐 60도에서 30분 구워줍니다.
바로 높은 온도에서 굽는 것보다 낮은 온도에서 잠시 숙성을 시키면 고구마의 당도가 더 올라가서 달달해 집니다.
3. 180도에서 25분간 굽습니다.
4. 고구마를 뒤집어서 180도에서 25분 굽습니다.

금방 구운 고구마는 아주 뜨거우니 10분 정도 식힌 후에 맛있게 드시면 됩니다.
저온 숙성시켜서 오븐에 구웠더니 더욱 달고 부드럽고 맛있어졌어요.
꿀맛인 군고구마 완성
만약 오븐이 없으시다면 에어프라이어도 같은 시간으로 도전해 보세요.

에어프라이어로 군고구마만들기
에어프라이어로 군고구마 만들기의 시간은 오븐과 똑같이 하시면 됩니다.
1. 에어프라이어 60도에서 30분간 저온숙성
2. 에어프라이어 180도에서 50분 굽기
오븐. 에어프라이어로 고구마 굽는 팁
고구마는 수확 후 2주정도 숙성을 시키면 맛있어집니다.
하지만 오븐이나 에프에 굽기전에도 저온숙성 한번 더 시키면 더 맛있어지죠~
그 이유는
고구마의 맥아당은 온도에 따라 다르게 변화하게 됩니다.
저온으로 열을 가해주면서 얼마간 숙성 과정을 해주면 전분 성분이 맥아당으로 변해서 단맛이 올라고게 됩니다.
저온으로 따뜻하게 숙성시간을 잠시 두었다가 고온으로 굽기하면 전분이 맥아당으로 변화하여 더욱 맛있게 먹을 수 있으니 꼭 저온숙성 30분 정도 하시고 구워드세요.
고구마의 굽는 시간은 고구마의 굵기와 오븐의 성능에 따라 조금씩 다르겠지만 굽고있으면 군고구마 냄새가 오븐에서 살살 올라옵니다.
그때 가장 두툼한 부분을 젓가락으로 쑥 꽂아봐서 고구마가 잘 익었는지 확인하시면 됩니다.
고구마 숙성시간 30분, 굽는시간 50분 총 1시간 20분 정도 걸렸습니다.
예전에 오븐이나 에프가 없을때는 고구마굽는냄비라고 바닥에 구멍 뚤린 냄비나 후라이팬으로 구워먹으면서 계속 타지 않게 들여다보면서 구웠었죠~지금은 오븐에 시간 정해서 굽기 때문에 다른 일하거나 TV 보면서 구우니 너무 편하고 좋네요.
오늘은 오븐, 에어프라이어에서 군고구마 굽는법을 소개해 드렸습니다.
이 방법으로 집에서도 군고구마 아저씨들처럼 맛있게 구울수 있겠죠?
점점 추워지는 요즘
맛있는 군고구마 만들어 드세요.
가을에 같이 만들면 좋은 감말랭이 만들기도 확인해보세요
감말랭이 만들기